Aie...j'avais pas vu ce mesage..
je suis loin de valoir maité,j'y connais rien en cuisine,mais au barbeuq j'aime bien tenter des trucs, et on ma donner des recettes de moules....
je vous les passe:
moules farcies:
- 16 moules d'Espagne
- 300 g de chair à saucisse
- 3 gousse d'ail 1 tranche de pain de mie
- 2 du lait
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 40 cl vin blanc sec 1 boite de tomates pelées concassées
- 2 boites de concentré de tomates
- 1/2 bouquet de persil
- sel
- poivre
- thym
- laurier
- 1 demi bol d'aioli (que j'achete déja fait,je sais pas le préparer)
1) Mettre les moules dans une cocotte sur feu vif, pour qu'elles s'ouvrent
2) récupérer et filtrer le jus des moules.
3) hacher une gousse d'ail et le persil
4) mélanger la chair à saucisse, l'ail, le persil, le pain de mie trempée dans le lait et l'oeuf, saler, poivrer
5) farcir les moules délicatement, refermez-les en appuyant bien et mettre un élastique autour des moules pour quelles s'ouvrent pas
6) hacher l'oignon et l'ail restant
7) dans la cocotte mettre un fond d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'oignon
déglacer avec le vin blanc et laisser réduire
9) ajoutez la tomate et le concentrée, le thym, le laurier, ajoutez les moules une par une
10) ajouter l'eau des moules, qui doit les couvrir
11) laisser cuire à feu doux 20 mn, pendant ce temps préparer un aioli avec un jaune d'oeuf, une gousse d'ail, sel, poivre et monter avec l'huile d'olive comme une mayonnaise (là je l'achete toute prete)
12) après 20 mn couper le feu, mettre deux cuillers à soupe d'aïoli dans la tomate pour lier
13) servir les moules sur une assiette, napper de tomate avec des pommes vapeur et le reste de l'aïoli
je l'ai faite deux fois mais cela n'etait pas aussi bon que quand je les ai mangé chez mon pote..
Par contre au barbeuq c'est nikel
tu ouvre les moules, et on enléve une demi coquille l'autre servira de support sur la grille et pour mettre un peu de sauce pour la cuisson,dans un pot, tu fais un mélange d'aïoli et de muscat de rivesalte
tu met tes moules sur la grille du barbeuq et tu verse cette sauce dessus et tu laisse caraméliser sur une douce braise (attention ça va trés vite et la coquille risque d'eclater et l'aïoli tourner a l'huile)....ban ensuite l'apéro peut commencer...
et ensuite on mange les brochettes:
bien nettoyé les moules, faites-les ouvrir à feu vif et retirez-les des coquilles au fur et à mesure salez-les et poivrez-les modérément. Puis enveloppez deux moules à la fois dans une seule tranche de lard fumé, embrochez dans les pics.
Faites chauffer le barbeuq,au momment de les mettre sur la grille badigeonnez les avec de l'huile au pinceau,faire la cuisson comme des brochettes classiques en les tournant réguliérement, moi je les mange ensuite avec une sauce tartare.
Zut,en écrivant ces lignes j'ai baver sur le clavier....
j'en ai une aussi..aie..aie trop bon
saucisse au vin blanc enveloppé dans du pappier d'alu et a mettre directement sur les braises sur un côter du barbeuq, et faire cuire lentement mais sûrement en reniflant les odeurs du vin blanc + saucisse, avec un petit verre a la main et les oiziaux qui chantent par une belle journé ensoleillé...bon j'arrête c'est un forum sur les photos ..