De ce que j'en ai vu tout au moins, la notion de commerce alimentaire telle que nous l'entendons en France n'existe pas ou très peu en Chine. Pas de boulangerie, de boucherie, de primeur ou autres, mais par contre une multitude, et le mot est faible, de petits commerces de rue, la plupart ambulants.
Voici quelques photos prises la semaine dernière à Xiamen dans les rues des quartiers populaires.
Aucun problème pour trouver à manger ou à grignoter quelle que soit l'heure du jour ou de la nuit. Tous les dix mètres une petite échoppe ambulante, la plupart du temps une remorque de vélo aménagée en étal ou en micro cuisine, et on vous propose toutes sortes de nourritures pour un prix dérisoire.
Certaines rues sont aussi dédiées à des marchés plus organisés. Souvent les commercants se regroupent en fonction de ce qu'ils vendent. Les viandes toutes ensembles, les poissons et fruits de mer tous regroupés, etc etc. Là aussi place à l'improvisation et au système D, mais tout ce petit monde s'y retrouve et la foule déambule dans la rue, d'étal en étal.
Ces photos n'ont aucunes prétentions "artistiques", elles sont brutes de prise de vue, sans retouche ni recadrage, juste pour vous montrer ces petits commerces, et essayer de vous faire ressentir l'atmosphère des lieux. Les odeurs sont puissantes, les couleurs parfois criardes, la rue est bruyante, la foule est omniprésente et on se sent de temps en temps porté par elle plus qu'on ne marche réellement, mais tout ça respire la vie.
Les clients sont pour la plupart très modestes, mais les prix sont à l'avenant, toute une population se nourrit de ces marchés.
En tant qu'européen on remarque immédiatement que la notion d'hygiène alimentaire est "quelque peu" différente là qu'ici. Un inspecteur de la DGCCRF ferait certainement une attaque cardiaque au bout de dix mètres parcourus dans ces marchés. Pas de vitrine réfrigérée, au mieux, mais rarement, un peu de glace pilée au fond d'une caisse en plastique, mais bon pas de problème, toute la marchandise part vite, pas le temps de tourner...
Les marchands de BBQ. Très appréciés de tout le monde. Brochettes diverses et variées...
Ceux çi sont en train de s'installer. Leur stand, bien équipé ma foi, est en fait une remorque tractée par une petite moto.
Beaucoup plus modeste et bien moins équipé, celui çi a apporté ses fruits et légumes dans deux grands paniers qu'il a porté sur son épaule.
L'entrée d'une des rues dédiées aux marchés.
Les porteurs attendent qu'un client leur donne une course à faire, un chargement à transporter.
Allez, on se lance, on suit la foule, on rentre dans la rue.
Les odeurs assaillent immédiatement les narines. Les poissons, les épices, les viandes, les fruits, tous mélangent leurs effluves. Au global, c'est très agréable, parfois un peu fort, un peu puissant, mais tellement authentique.
Ce couple vend des gateaux secs, des bonbons, et............ des cages à oiseau !
Maman et sa fille vendent les poissons pêchés par Papa.
Tout cela est posé par terre ou presque, pas ou peu de glace, entout cas aucune réfrigération, mais bon, le poisson est frais.
Un peu plus loin, ce sont les crustacés, fruits de mer et autres mollusques qui attendent, dans des bassines, de trouver acheteur.
Un bulleur par bassine pour donner un peu d'oxygène à tout ce petit monde.
Les poulpes et autres encornets se font un sang d'encre...
D'autres crustacés, mais aussi de tout petits poissons attendent leur tour.
Mine de rien il y a quand même une bouteille d'air comprimé pour alimenter les bulleurs.
Ici, l'enseigne pourrait être "poules, canards, fruits et légumes".
Les fraises étaient splendides et délicieuses.
Coquillages en tous genres.
Pas de chance pour eux, pas d'eau, pas de bulleur. Triste fin ... Les seuls qui ont un peu d'eau, tirent la langue.
Cette femme arrive juste et s'installe.
Elle vend des bananes et des fruits dont je ne connais pas le nom. Le tout apporté sur l'épaule.
Juste à côté de la marchande de vêtement, une des choses les plus appréciés de la clientèle, le marchand de volailles cuites.
Très très épicé parfois, mais délicieux !
Des beignets salés, des boulettes de viandes et de poisson.
L'inspecteur de la DGCCRF risque l'infarctus s'il vient jusque là vu l'hygiène générale du stand, mais cré nom d'une pipe que ces boulettes étaient bonnes !!!
Trois stands de poissons.
Des tout petits, des moyens, et des petits requins.
Le volailler débite directement les volailles sur sa planche en contreplaqué posée juste au dessus de la cage des futures victimes.
Bon, là non plus pas vraiment de vitrine réfrigérée, mais comme il détaille à la demande, la viande n'a pas le temps de tourner.
La charcutière fait son commerce.
La viande de porc est là, prête à être achetée.
Voila, le tour du marché est terminé. En fait non, on pourrait y passer la journée...
Dans un prochain post, je vous montrerai les boutiques de ces mêmes quartiers. Plus de remorque transformée en étal, plus (ou presque) de nourriture posée à même le sol, mais des boutiques bâties en dur, mais vous verrez, pas mal de couleur locale aussi.
Voici quelques photos prises la semaine dernière à Xiamen dans les rues des quartiers populaires.
Aucun problème pour trouver à manger ou à grignoter quelle que soit l'heure du jour ou de la nuit. Tous les dix mètres une petite échoppe ambulante, la plupart du temps une remorque de vélo aménagée en étal ou en micro cuisine, et on vous propose toutes sortes de nourritures pour un prix dérisoire.
Certaines rues sont aussi dédiées à des marchés plus organisés. Souvent les commercants se regroupent en fonction de ce qu'ils vendent. Les viandes toutes ensembles, les poissons et fruits de mer tous regroupés, etc etc. Là aussi place à l'improvisation et au système D, mais tout ce petit monde s'y retrouve et la foule déambule dans la rue, d'étal en étal.
Ces photos n'ont aucunes prétentions "artistiques", elles sont brutes de prise de vue, sans retouche ni recadrage, juste pour vous montrer ces petits commerces, et essayer de vous faire ressentir l'atmosphère des lieux. Les odeurs sont puissantes, les couleurs parfois criardes, la rue est bruyante, la foule est omniprésente et on se sent de temps en temps porté par elle plus qu'on ne marche réellement, mais tout ça respire la vie.
Les clients sont pour la plupart très modestes, mais les prix sont à l'avenant, toute une population se nourrit de ces marchés.
En tant qu'européen on remarque immédiatement que la notion d'hygiène alimentaire est "quelque peu" différente là qu'ici. Un inspecteur de la DGCCRF ferait certainement une attaque cardiaque au bout de dix mètres parcourus dans ces marchés. Pas de vitrine réfrigérée, au mieux, mais rarement, un peu de glace pilée au fond d'une caisse en plastique, mais bon pas de problème, toute la marchandise part vite, pas le temps de tourner...
Les marchands de BBQ. Très appréciés de tout le monde. Brochettes diverses et variées...
Ceux çi sont en train de s'installer. Leur stand, bien équipé ma foi, est en fait une remorque tractée par une petite moto.
Beaucoup plus modeste et bien moins équipé, celui çi a apporté ses fruits et légumes dans deux grands paniers qu'il a porté sur son épaule.
L'entrée d'une des rues dédiées aux marchés.
Les porteurs attendent qu'un client leur donne une course à faire, un chargement à transporter.
Allez, on se lance, on suit la foule, on rentre dans la rue.
Les odeurs assaillent immédiatement les narines. Les poissons, les épices, les viandes, les fruits, tous mélangent leurs effluves. Au global, c'est très agréable, parfois un peu fort, un peu puissant, mais tellement authentique.
Ce couple vend des gateaux secs, des bonbons, et............ des cages à oiseau !
Maman et sa fille vendent les poissons pêchés par Papa.
Tout cela est posé par terre ou presque, pas ou peu de glace, entout cas aucune réfrigération, mais bon, le poisson est frais.
Un peu plus loin, ce sont les crustacés, fruits de mer et autres mollusques qui attendent, dans des bassines, de trouver acheteur.
Un bulleur par bassine pour donner un peu d'oxygène à tout ce petit monde.
Les poulpes et autres encornets se font un sang d'encre...
D'autres crustacés, mais aussi de tout petits poissons attendent leur tour.
Mine de rien il y a quand même une bouteille d'air comprimé pour alimenter les bulleurs.
Ici, l'enseigne pourrait être "poules, canards, fruits et légumes".
Les fraises étaient splendides et délicieuses.
Coquillages en tous genres.
Pas de chance pour eux, pas d'eau, pas de bulleur. Triste fin ... Les seuls qui ont un peu d'eau, tirent la langue.
Cette femme arrive juste et s'installe.
Elle vend des bananes et des fruits dont je ne connais pas le nom. Le tout apporté sur l'épaule.
Juste à côté de la marchande de vêtement, une des choses les plus appréciés de la clientèle, le marchand de volailles cuites.
Très très épicé parfois, mais délicieux !
Des beignets salés, des boulettes de viandes et de poisson.
L'inspecteur de la DGCCRF risque l'infarctus s'il vient jusque là vu l'hygiène générale du stand, mais cré nom d'une pipe que ces boulettes étaient bonnes !!!
Trois stands de poissons.
Des tout petits, des moyens, et des petits requins.
Le volailler débite directement les volailles sur sa planche en contreplaqué posée juste au dessus de la cage des futures victimes.
Bon, là non plus pas vraiment de vitrine réfrigérée, mais comme il détaille à la demande, la viande n'a pas le temps de tourner.
La charcutière fait son commerce.
La viande de porc est là, prête à être achetée.
Voila, le tour du marché est terminé. En fait non, on pourrait y passer la journée...
Dans un prochain post, je vous montrerai les boutiques de ces mêmes quartiers. Plus de remorque transformée en étal, plus (ou presque) de nourriture posée à même le sol, mais des boutiques bâties en dur, mais vous verrez, pas mal de couleur locale aussi.